8 (495) 795-40-10
г. Москва, Пресненская набережная, 12
ММДЦ «Москва-Сити», башня «Федерация-Восток»

Меню

 

Виды и формы тендеров

Тендерами называют торги и закупки. Процедура выбора поставщика на конкурсной основе проходит в несколько этапов (подача предложений, выбор победителя и заключение контракта). Большинство тендеров проводятся в электронном формате и для участия в них потребуется электронная подпись (ЭП). 

Приобрести ЭП, которая подойдет для любых видов торгов и сможет работать на 543 площадках можно в аккредитованном УЦ Контура. 

На основе каких законов проводят тендеры: 

  • Заказы учреждений, которые финансируются из госбюджета (школы, больницы, силовые ведомства) – Федеральный закон от 5.04.2013 № 44-ФЗ;

  • Компании, принадлежащие государству более, чем на 50%, естественные монополии и компании из сферы энергетики (ОАО «РЖД», ПАО «Газпром») – Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ. Бюджетным учреждениям разрешено расходовать средства по 223-ФЗ, если они заработали их самостоятельно или получили в качестве гранта;

  • Фирмы, не получающие средства из госбюджета (их собственники частные лица, а основная цель работы получение прибыли) – Гражданский кодекс. 

Есть всего три способа проведения тендеров по 44-ФЗ, которые строго регламентированы – аукцион, конкурс и запрос котировок. Эти способы различаются по критериям выбора победителя, срокам подачи заявок, форм, составу заявок и количеству этапов. 

Торги по 44-ФЗ проводят в открытой (извещение размещают в ЕИС) и закрытой форме (на бумаге). Для всех видов торгов, кроме закрытой потребуется квалифицированная электронная подпись, которую можно получить в аккредитованных УЦ по новым требованиям 63-ФЗ. 

В УЦ Контура КЭП для торгов можно приобрести от 5 900 рублей, а сопровождение специалистов на торгах от двух тысяч рублей. 

Бывают случаи, когда заказчики заключают договор с поставщиками без торгов. Такие виды закупок называют неконкурентными или закупками у единственного поставщика. Участие в закупке с таким поставщиком не требует внесения обеспечения со стороны поставщика.

Основания для закупок у единственного поставщика: 

  • Поставщик – монополист; 

  • Закупка коммунальных услуг и обслуживания зданий; 

  • Заказчик устраняет последствия стихийных бедствий; 

  • Сумма заказа до 600 тысяч или до трех млн рублей, если заказ размещают через электронную площадку (ЭТП);

  • Покупка особых товаров и услуг (произведений искусства, уникального вооружения, услуг переводчика для иностранных делегаций).

С полным перечнем оснований можно ознакомиться в статье 93 44-ФЗ. 

223-ФЗ допускает выбор поставщика на конкурентной основе и без торгов, а тендеры проводят в электронной форме или на бумаге. Список товаров для электронной формы представлен в Постановлении Правительства РФ от 21.06.2012 № 616. 

Заказчики по 223-ФЗ чаще всего используют для размещения тендеров конкурс, аукцион, запрос предложений и запрос котировок. В аукционе, запросе котировок и запросе предложений главным критерием выбора поставщика будет цена. А в конкурсе победителя выбирают по количеству баллов. 

Участие в тендере малому и среднему предпринимательству (МСП) по 44-ФЗ или по 223-ФЗ предоставит предпринимателям существенные льготы. 

Льготы для МСП по 44-ФЗ:

  • Освобождение от обеспечения исполнения контракта, если у поставщика есть опыт успешного исполнения госконтрактов за последние три года;

  • Оплата работ в сокращенные сроки (не более десяти рабочих дней, а после 1 января 2023 года не более семи рабочих дней). 

Льготы для МСП по 223-ФЗ: 

  • Максимальный размер обеспечения заявки снижен до 2%, а обеспечения контракта до 5%;

  • Сокращенные сроки подачи заявок;

  • Оплата в сокращенные сроки (Постановление Правительства № 1352 от 11.12.2014). 

Частные компании, освобожденные от норм 44-ФЗ и 223-ФЗ, проводят торги по собственным правилам, а внутренний регламент разрабатывают на основе положений Гражданского кодекса. 

Как стать участником госзаказа: 

  1. Получите электронную подпись в УЦ и обновляйте ее ежегодно (чтобы избежать подготовки документов каждый год для оформления ЭП поможет двухлетняя подписка на электронную подпись Марафон от УЦ Контура, эта ЭП подойдет не только для госзаказов, но и для торгов по продаже имущества);

  2. Откройте специальный счет;

  3. Зарегистрируйтесь в ЕСИА и ЕИС и получите аккредитацию на торговых площадках;

  4. Найдите выгодный тендер на одном из сайтов ЕИС, торговой площадки, электронного магазина, компании-заказчика или используйте сервис по поиску заказов; 

  5. Изучите извещение о закупке и сопроводительную документацию;

  6. Подготовьте заявку на участие;

  7. Внесите обеспечение и подайте заявку;

  8. Примите участие в торгах, если способ размещения заказа электронный аукцион или «переторжка» (если это конкурс). 

Во избежание ошибок воспользуйтесь услугами по тендерному сопровождению от УЦ Контура, наши специалисты помогут вам получить выгодный контракт.


Московский сервисный центр АО «ПФ «СКБ Контур» №1308 - ООО «Системы Автоматизации Бизнеса»

г. Москва, Пресненская набережная 12, ММДЦ «Москва — Сити», башня «Федерация», этаж 25, офис B

Ближайшая станция метро — м. Деловой центр, Международная

г. Щелково, ул. Талсинская 11А, БЦ «Сатурн», этаж 2, офис 206

Свяжитесь с нами:

По телефону
в Москве
+7 (495) 795-40-10
По электронной почте
по всей России
info@sbm-msk.ru